Contenu du cours

Introduction à la permaculture, historique, éthique, principes
Domaines d'application, énergies grises et empreinte écologique, méthode de design
Techniques d'obsevation, zones, analyse des besoins et produits,
Lecture de paysage, modèle de la nature, biodiversité et coopération des éléments

La santé physique et psychique, santé holistique
Faire ses produits cosmétiques, l'utilisation des plantes
Les designs à grande échelle, éco-village et écoquartiers
Les systèmes de gouvernance et la gestion participative

L'analyse des facteurs climatiques, les relief et types de végétation
La succession naturelle des biotopes dans le temps, la gestion des microclimats
Le rôle de l'arbre dans l'écosystème, le fonctionnement des forêts naturelles,
les haies, les méthodes brise-vents

Le sol et l'eau : pédologie, faune et flore dans le sol, rôle des mycorhizes
Conservation et régénération des sols, le cycle de l'eau sur le territoire, récupération et stockage

Le potager : le rôle du mulch, des légumineuses, les vivaces, les associations de plantes
Les succession, rotation et l'équilibre des cultures, les différents types de cultures,
Les jardins-forêts et vergers-potagers, le semis-direct, la fabrication d'engrais (EM, bokashi...)
Faire ses semences, semis, les boutures et les greffes. Le rôle des animaux.

Culture dans l'eau, compostage et épuration des eaux, aménagements aquatiques
L'intérêt de l'aquaculture, l'épuration naturelle des eaux usées, le compost et les toilettes compost.

Le bâti : type de matériaux, rénovation, isolation et gestion de l'énergie
L'efficacité énergétique et les énergies renouvelables, l'inertie des matériaux
Les technologies appropriées, le poële de masse.

Construire une économie en lien avec ses inspirations
Les économies alternatives, monnaies locales, SEL, les outils et technologies 
Les structure coopératives et collectives, le mouvement et les réseaux permaculturels.